Многоразовую защитную маску превратили в гаджет

Стартап Lumen Couture оснастил защитную противовирусную маску технологической "надстройкой" — точечным LED-дисплеем, контроллером и аккумулятором. Владелец такого гаджета, выходя на улицу, может украсить себя или транслировать окружающим произвольное текстовое сообщение.

В маске используется обычный хлопок и мелкоячеистая ткань, так что по эффективности она уступает качественным респираторам. Зато электронные компоненты легко отделить от самой фильтрующей воздух маски, когда нужно ее продезинфицировать.

Сообщается, что электронный дисплей подзаряжается по USB, а аккумулятора хватает на 3-4 часа работы. С помощью бесплатного приложения, доступного для iOS и Android, на гаджет закачивается для отображения произвольный текст, картинки (их также можно рисовать самостоятельно) или анимация.

Например, на дисплей можно выводить напоминание о "шести футах" — условно безопасной дистанции, на которой рекомендовано держаться от других людей на улице в период эпидемии. Производитель обещает направить 60% доходов от продаж в фонд ВОЗ по борьбе с эпидемией COVID-19. Стоит устройство по предзаказу 90 долларов, а первые маски должны поступить покупателям в мае "или даже раньше".