В "Сбербанке" не исключают создания своей 5G-сети

"Сбербанк-телеком" — собственный сотовый оператор "Сбербанка" — задумался о получении частот для оказания услуг мобильной связи в сетях пятого поколения (5G). Об этом пишут "Ведомости" со ссылкой на осведомленные источники.

Виртуальный оператор "Сбербанка" был перезапущен осенью 2018 года (ранее он назывался "Поговорим" и работал в Москве и Санкт-Петербурге). Сейчас проект функционирует на сетях Tele2 под брендом "Сбермобайл", а развивает его "дочка" банка — "Сбербанк-телеком".

Недавно компания привлекла команду экспертов, которым предстоит оценить перспективы и риски, связанные с приобретением частот для 5G, а также целесообразность строительства собственной сотовой сети. По данным газеты, оператор "Сбербанка" хочет получить рекомендации по развитию бизнеса при различных сценариях — если частоты будут получены на всей территории России, только в городах-миллионниках или не будут получены вообще.

При этом получение частот для 5G не является для оператора самоцелью. В частности, пишет издание, "Сбербанк-телеком" заинтересован в технологии слайсинга, которая позволит ему развернуть сразу несколько виртуальных сетей для своих заказчиков с разными параметрами надежности, скорости и задержки.

Эта технология, например, позволит создать беспроводную сеть для банкоматов, курьеров, инкассаторов, каршеринга или городских велосипедов. Кроме того, в будущем 5G-сети и новые технические решения пригодятся не только сотовому оператору, но и самому "Сбербанку", который активно интересуется проектами в области интернета вещей и беспилотного транспорта.