Вести.net: Павел Дуров обвинил Apple и Google в уничтожении стартапов

Павел Дуров в своем Telegram-канале обвинил Apple и Google, что они уничтожают стартапы по всему миру, и призвал бороться с дуополией американских компаний. По словам главы Telegram, они пользуются своим монопольным положением, требуя от всех разработчиков комиссию в 30%.

Дуров подчеркивает, что оставшиеся 70% стартапы вынуждены тратить на зарплаты, хостинг, маркетинг, лицензии и государственные налоги, и этого часто оказывается недостаточно для покрытия всех расходов. В тоже время, повышать цены на приложения невозможно, так как это напрямую отразится на спросе. В итоге даже те проекты, которые остаются прибыльными, все равно приносят своим создателям меньше денег, чем оседает на счетах Apple и Google. Для исправления ситуации предустановки российского ПО на смартфоны, по мнению Дурова, будет недостаточно. Нужно обязать Apple и Google предустанавливать альтернативные магазины приложений, которые позволяли бы местным разработчикам не отправлять 30% от своего оборота в Америку.

В это же время в Иннополисе проходила встреча представителей российского ИТ-бизнеса и председателя правительства российской федерации Михаила Мишустина. Традиционно на конференции высказывались главы «Яндекса», Mail.ru Group, «Лаборатории Касперского», 1С и других компаний. Но хитом встречи стало выступление представителя Telegram Ильи Перекопского. До сих пор олицетворением мессенджера был его основатель Павел Дуров, но он никогда ни в каких заседаниях не участвовал, поэтому его позицию озвучил вице-президент Telegram. Перекопский фактически пересказал тезисы Дурова из опубликованного сообщения. Он также рассказал, что компания Telegram участвует в активных обсуждениях и антимонопольном расследовании на эту тему, которые ведутся в Европе, и призвал Россию присоединиться к прогрессивному движению. Он добавил, что в сфере ИТ очень тяжело конкурировать, учитывая давление Apple и Google.

Илья Перекопский, вице-президент Telegram: «Мы в 2016 году запустили игровую платформу с каталогами игр в Telegram. Но Apple не позволил нам ее оставить, нам пришлось ее удалить под угрозой удаления Telegram из Store. Соответственно, мы сами столкнулись с этим и понимаем, насколько это важно. Поэтому получается такая аналогия, что раньше в Татарстане была ставка Золотой Орды и все привозили дань в Татарстан, а теперь есть такая ставка где-то в Сан-Франциско, около Золотого моста, и все привозят дань туда. И нам кажется, что это такая фундаментальная вещь, которая сдерживает развитие ИТ-индустрии в целом в мире, но особенно у нас, потому что как раз эта армия талантливой молодежи сконцентрирована в этом регионе».

Стоит добавить, что Дуров и Telegram до недавнего времени к мобильным экосистемам претензий открыто не предъявляли. И, например, история про запрет игровой платформы была рассказана впервые.