Стало известно, почему взлом Twitter не затронул аккаунт Трампа

Масштабный взлом аккаунтов Twitter, затронувший главу SpaceX и Tesla Илона Маска, бывшего президента США Барака Обаму, рэпера Канье Уэста и его жену Ким Кардашьян, сооснователя Microsoft Билла Гейтса и других знаменитостей, прошел мимо президента США Дональда Трампа. Как оказалось, злоумышленники обошли стороной учетную запись политика, поскольку та была дополнительно защищена.

Об этом пишет The New York Times со ссылкой на источник в Белом доме и одного из сотрудников Twitter. По их словам, аккаунт Трампа не был скомпрометирован в результате кибератаки, так как был обеспечен "дополнительной защитой после прошлых инцидентов".

Скорее всего, собеседники газеты имели в виду случай, произошедший в ноябре 2017 года. Тогда сотрудник службы поддержки Twitter в последний день работы в компании преднамеренно заблокировал учетную запись Трампа. Аккаунт оставался недоступным в течение 11 минут.

Twitter подвергся масштабной хакерской атаке 15 июля. Злоумышленники разместили мошеннические сообщения в аккаунтах более ста влиятельных знаменитостей, политиков и компаний, предложив подписчикам перечислить им биткоины. Сумму обещали удвоить обратным переводом. По предварительным данным, хакеры смогли выманить у пользователей более $100 тысяч. К расследованию инцидента подключилось ФБР.

Ранее сообщалось, что взломщики смогли провернуть свою схему через сотрудника Twitter, имевшего доступ к внутреннему инструменту управления учетными записями. Его либо обманули методами социальной инженерии, либо подкупили.