Instagram активировал камеру при листании ленты "по ошибке"

За Instagram заметили странное поведение: у пользователей, открывавших приложение в бета-версии iOS 14, во время листания ленты отображался зеленый индикатор включения камеры, причем делать снимок они не собирались. В компании списали такую "функцию" на недоработку, заверив, что не подглядывают за пользователями.

Индикатор, уведомляющий о включении камеры и микрофона, — это новая возможность операционной системы iOS 14, которая выйдет осенью. Визуальные подсказки призваны уберечь пользователей от неблагонадежных разработчиков приложений, которые втайне обращаются к записывающим функциям устройства.

Также в iOS 14 появится новая настройка, которая позволит открывать сторонним приложениям доступ не ко всей медиатеке, а только к отдельным изображениям и видео. Например, если пользователь захочет поделиться альбомом в Instagram, он сможет выдать разрешение на просмотр только определенных элементов в программе "Фото". Все остальные снимки, хранящиеся в памяти смартфона, будут ему недоступны.

Как сообщили The Verge представители Instagram, индикатор включения камеры может появляться "по ошибке" из-за особенностей режима Create Mode для создания "историй".

"Мы получаем доступ к камере только тогда, когда вы сами об этом просите — например, когда делаете свайп для перехода от ленты к камере, — объяснили в компании. — Мы нашли и уже исправляем недоработку в бета-версии iOS 14, которая по ошибке указывает на то, что некоторые люди пользуются камерой". "В таких ситуациях у нас нет доступа к камере, поэтому запись не ведется", — добавили в Instagram.

Аналогичную ошибку Facebook — материнская компания Instagram — исправила в ноябре прошлого года. Пользователи заметили, что приложение тайком включает камеру, когда те листают новостную ленту. Странность также была обнаружена только в iOS-версии соцсети, которой было выдано разрешение на доступ к камере.

Если вы не выкладываете "истории", фото и видео, записанные из приложения Facebook, доступ к камере айфона ему лучше отключить. Так же следует поступить с любой другой программой, которой эта функция не нужна. Чтобы увидеть список приложений, запросивших доступ к камере, откройте "Настройки" -> "Конфиденциальность" -> "Камера".