Вести.net: Google продляет удаленку для сотрудников еще на год

Массовая удаленная работа в ИТ закончится нескоро, если вообще закончится. Google принял решение продлить нынешний режим работы из дома как минимум на год до июля 2021 года, об этом заявил глава корпорации Сундар Пичаи. Причем речь идет не только о штатных сотрудниках корпорации, но и обо всех контрактниках, а в сумме это около 200 тысяч человек. Как пишет The Wall Street Journal, руководство Google приняло такое решение в том числе для того, чтобы облегчить жизнь родителям с детьми.

Во многих штатах США до сих пор неясно, откроются ли осенью школы в привычном варианте, или дети будут учиться удаленно. Поэтому многим родителям, вероятно, придется быть дома во время школьных часов, кроме того, это дает сотрудникам заранее планировать саму схему работы и свой отпуск. Ну и, вероятно, одним Google дело не ограничивается, по крайней мере, спрос на веб-камеры для видеоконференцсвязи остается очень высоким. Более того, компания Logitech, один из крупнейших производителей периферии такого рода, теперь отправляет свою продукцию из США со своих заводов не морем, а самолетами — и все для того, чтобы снять дефицит и обеспечить устройствами и работников, которые привыкают к новой реальности и массово закупаются веб-камерами, и школьников, которых, возможно, ждет дистанционное обучение в сентябре.

Еще один вариант решения этой проблемы предложила Nikon – один из столпов фоторынка выпустил обновление, которое позволяет вместо копеечной, но дефицитной веб-камеры использовать дорогущую цифровую зеркальную фотокамеру, если таковая дома, конечно, есть.

Впрочем, у всеобщей удаленной работы есть и более серьезная проблема, а именно — заметный рост количества взломов и утечек. «Лаборатория Касперского» уже обращала внимание на то, что из-за массового перехода на удаленку многие протоколы безопасности оказались нарушены. Системным администраторам пришлось спешно открывать удаленный доступ к самым разным частям своих сетей, и часто это приводило к тому, что таким доступом пользовались злоумышленники. Буквально за пару недель случилось две невероятно масштабных в истории взлома: Twitter и атака на Garmin.

Производитель популярных гаджетов для фитнеса и профессионального спорта, а еще — один из крупнейших поставщиков авионики и систем авианавигации, морской навигации и прочей профессиональной навигации, спустя пять дней лишь частично восстановил доступ к своим сервисам после этой самой хакерской атаки. То, что связано с авиацией, заработало. Еще вчера были недоступны погода и прокладка маршрутов, до этого вообще половина функционалов для пилотов была в офлайне.

Что касается сервисов для простых смертных, в первую очередь для спортсменов, а Garmin – это третий производитель смарт-часов и лидер в сегменте часов для спорта, то компания до сих пор разбирается с проблемой. Сбой затронул систему Garmin Connect, из-за этого пользователи не имели, а некоторые не имеют до сих пор доступа ко всем функциям фитнес-устройств и к мощнейшей системе спортивной аналитики. Сами носимые и встраиваемые в корабли устройства Garmin работали штатно, но в автономном режиме. О том, что стало причиной сбоя, который длится с прошлой среды, компания говорит неохотно. На официальном сайте сказано, что кибератака зашифровала некоторые системы. В Garmin добавили: никаких признаков того, что злоумышленники получили данные пользователей, нет.