В Москве опровергли планы торговать данными с городских камер

В Департаменте информационных технологий правительства Москвы отреагировали на появившиеся в СМИ сообщения о возможности беспрепятственно транслировать в интернете видеопотоки с городских камер наблюдения, а также торговать доступом к этим данным.

Комментарий пресс-службы ДИТ приводит ТАСС. В нем сказано, что данные с городских камер наблюдения в Москве на коммерческой основе не предоставляются и не будут предоставлять в будущем.

По информации газеты "Коммерсант", в условиях проводимых мэрией Москвы конкурсов на установку камер оговаривается право властей транслировать данные с установленных подрядчиком городских камер наблюдения в свободном доступе в интернете и даже продавать эти данные.

"Формулировки, изложенные в контракте, типовые, они связаны с тем, что возможность предоставления этих изображений на возмездной основе с 2014 года предусмотрена положением о Государственной информационной системе (ГИС) "Единый центр хранения и обработки данных", – пояснили в ДИТ Москвы.

Что касается возможности показа записей онлайн в свободном доступе, это может потребоваться, например, когда на портале "Окно в город" показывают значимые городские мероприятия или осуществляется видеоконтроль происходящего на избирательных участках во время выборов. При этом из учреждений здравоохранения трансляций не проводится и не планируется.

"Записи с камер городской системы видеонаблюдения представляют собой исключительно изображения и не содержат персональных данных граждан. Доступ к ним имеют только уполномоченные сотрудники органов власти и правоохранительных органов. Сам доступ предоставляется в строгом соответствии с российским законодательством на основании заявок ведомств", – подчеркивается в комментарии департамента.