Вести.net: Илон Маск показал свинью с нейроинтерфейсом

Илон Маск представил новую версию нейроинтерфейса. Речь идет о его проекте Neuralink, который предполагает вживление чипа в кору головного мозга. За год с момента показа первого прототипа устройство уменьшилось в размерах, а также в три раза сократилось число вживляемых электродов. Само устройство стало беспроводным – электроды присоединяются проводами к чипу, данные с которого передаются в беспроводном режиме.

Правда, демонстрацию проводили не на человеке, а на свинье — ей за два месяца до презентации вживили электроды. Собственно, ничего сверхестественного продемонстрировано не было, электроды регистрировали активность коры, а наблюдать ее можно было в режиме реального времени. С другой стороны, как это и отмечал в начале презентации Илон Маск, цель мероприятия — не демонстрация чего-то необычного и не поиск денег, а найм новых сотрудников компании.

Маск впервые рассказал о проекте на презентации в июле прошлого года. Neuralink основан на технологии гибких полимерных нитей с электродами, которые вживляют в кору головного мозга, считывают активность нейронов и стимулируют их. По задумке вживляет эти нити-импланты в мозг специальный швейный робот-хирург, его показали на нынешней презентации. Маск уже пообещал, что это будет не сложнее операции по коррекции зрения. Опять же в этот раз он добавил, что такая операция будет длиться не более часа и проводиться без общей анестезии.

Ближайшая цель проекта — помочь людям с полным параличом, неврологическими заболеваниями и повреждениями головного мозга, а также изучить активность мозга при депрессии, тревожности, потере слуха и инсульте. Ранее Маск обещал, что владельцы импланта смогут проигрывать музыку напрямую в мозг, управлять смартфоном и контролировать уровень гормонов, а это значит, например, возможность справляться со стрессом.

***

Эпик с Epic Games продолжается. Apple удалила аккаунт из своих магазинов приложений. Пользователи, установившие игры раньше, не смогут получить обновления. Таков промежуточный этап противостояния двух компаний, которое началось около трех недель назад. Поводом послужила попытка Epic Games обойти 30-процентную комиссию Apple, которая берется со всех транзакций внутри приложения. Игровой разработчик предложил пользователям покупать со скидкой внутреннюю валюту игры Fortnite в обход App Store, в ответ Apple удалила Fortnite из своих магазинов.

Epic Games помимо исков развернула активную «антияблочную» компанию. В ответ Apple пообещала заблокировать учетную запись разработчиков Epic Games, что не давало бы возможность компании выкладывать новые игры и обновлять существующие. Под угрозой могли оказаться и сторонние игры, те, что использует игровой движок компании Unreal Engine.

Epic Games подала иск в суд на Apple и просили на время разбирательства не трогать их аккаунт и движок. Суд действительно не разрешил «яблочной» компании препятствовать использованию Unreal Engine, но он не стал настаивать на возвращении игр в магазины. Реакция Epic Games в ответ на удаление их аккаунта не заставила долго ждать. Все жалобы, которые поступали в компанию на невозможность скачать их игры или воспользоваться купленными ранее внутриигровыми предметами, переправляли в службу поддержки Apple. Это огромное количество обращений, которое фактически парализовало ее работу.