"Алиса" научилась отличать детей от взрослых

Голосовой помощник "Яндекса" научился отличать детей от взрослых. Теперь, если "Алиса" слышит детский голос, то отвечать она будет проще и понятнее. Помимо этого, вместо обычного контента в случае общения с детьми она будет предлагать детский: ставить детские песни, подкасты и даже новости из выпуска "Радио Disney". Шутить с детьми она тоже будет по-другому. При этом во взрослый плейлист детские песни не попадут, даже если ребенок постоянно их ставит.

При разговоре с ребенком будет сразу включаться "семейный" режим, в котором заблокирован нежелательный контент. Для ответов на вопросы детей "Алиса" будет использовать сервис "Яндекс.Кью", в котором взрослые отвечают понятным для ребенка языком. Новая функция уже доступна во всех "умных" колонках, но при желании ее можно отключить, зайдя в настройки устройства.

Общаться с детьми "Алиса" умела и раньше: она могла поставить сказку или поиграть. Для того, чтобы включить "безопасный" режим, надо было зайти в настройки приложения "Яндекс" (раздел "Устройства", "Аккаунт").