В TikTok рассказали, как выполняют "ужасные" российские законы


EPA

Руководство китайского видеосервиса TikTok отчиталось об удалении более 500 роликов по запросу властей разных стран в первом полугодии 2020-го. При этом более половины требований о блокировке поступило из России. Об этом следует из отчета о прозрачности деятельности TikTok, опубликованного на официальном сайте компании.

В документе говорится, что за период с 1 января по 30 июня 2020 года по запросу российских властей было удалено или заблокировано 296 единиц контента и 9 аккаунтов. Также от правоохранительных органов России поступил один запрос на раскрытие информации о пользователе, и он был удовлетворен. Тематика удаленных роликов не раскрывается.

Представители TikTok назвали российские законы "ужасными". Такую оценку дал Тео Бертрам, директор компании по связям с правительством и государственной политике в Европе.

"Российское законодательство ужасно… но, к сожалению, мы должны выполнять требования страны, в которой работаем", — сказал он, выступая по видеосвязи перед комитетом по цифровым технологиям, культуре, СМИ и спорту (DCMS) Палаты общин Великобритании. Слова Бертрама приводит телеканал CNBC. Какой именно российский закон он считает "ужасным", топ-менеджер не пояснил.

Второе место по числу запросов от правительств на блокировку заняла Индия — было удалено 225 единиц контента и 8 учетных записей. При этом Индия стала лидером по количеству заявок на раскрытие персональных данных — из 1206 поступивших запросов были удовлетворены 79%.

Всего за первые 6 месяцев 2020 года администрация TikTok удалила свыше 104 миллионов видео. Это менее 1% от всего контента, загруженного на платформу.

Как правило, нарушающие правила сервиса ролики удаляются автоматически. "90,3% видео были удалены до того, как получили какие-либо просмотры", — отметили в компании.

Большая часть неподобающего контента (30,9%), говорится отчете в TikTok, блокируется из-за "наличия обнаженных тел и сексуальной активности". 22,3% удаленных видео могли угрожать безопасности несовершеннолетних, 19,6% пришлись на "незаконную деятельность и регулируемые товары", 13,4% — на "самоубийство, самоповреждения и опасные действия".