Первые обзоры Xbox Series X: что говорят критики?

До релиза игровой консоли Xbox Series X остается еще больше месяца, однако зарубежные СМИ уже начали публиковать первые обзоры новинки. Журналисты и блогеры, проведшие со следующим поколением приставки Microsoft целую неделю, сходятся во мнении, единодушно отмечая необычайно высокую скорость загрузки игр, весомый прирост частоты кадров и новую функцию Quick Resume.

SSD-накопитель Series X, если сравнивать его с Xbox One X, работает "сумасшедше" быстро. По подсчетам редактора GameSpot Майкла Хигэма, если на старой консоли Red Dead Redemption загружается за 2 минуты и 8 секунд, то на новой — всего за 38 секунд. А время запуска Control и вовсе сократилось с минуты до 10 секунд. То же подметил и Том Уоррен из The Verge, измеривший скорость загрузки Sea of Thieves (20 секунд против 1:21 ранее) и Warframe (25 секунд против 1:31).

Особых похвал заслужила новая функция Quick Resume, которая позволяет запускать сразу несколько игр и переключаться между ними в любой момент. Переключение занимает несколько секунд — небыстро, но это намного удобнее, чем дожидаться загрузки с нуля.

Хигэм поставил на паузу сразу шесть игр, а на переключение между ними уходило от 5 до 8 секунд. "В сочетании с Game Pass, когда я часто перескакиваю с одной игры на другую, которые я бы и так скачал, Quick Resume просто блестящая", — написал он. "После того как я сыграл с ней в кучу игр, Quick Resume стала для меня функцией Series X, меняющей правила игры", — оценил новинку Джефф Бакалар из CNET.

Обозреватель VentureBeat Джефф Грабб сравнил частоту кадров, которую показывает одна и та же игра на Series X и One X. Он отметил, что в Final Fantasy XV частота выросла с 42 до 59 к/c, в Sekiro: Shadows Die Twice — с 37 до целых 60 к/c.

Также журналисты положительно отозвались о дизайне Series X. "Она здоровенная, но в хорошем смысле, — написал Райан Маккаффри из IGN. — Когда вы держите её в руках, она кажется премиальной вещью за $500, сколько бы она ни стоила". Маккаффри добавил, что Series X работает почти бесшумно даже в требовательных к ресурсам играх, таких как Red Dead Redemption 2.

Предзаказы на Series X и младшую модель, Series S, открылись 22 сентября. В свободную продажу новинки поступят к 10 ноября.

Самая дорогая и производительная Xbox Series X (вычислительная мощь — 12 терафлопс), способная запускать некоторые игры в разрешении 8K и гарантирующая плавную игру в 4K, стоит 45 590 рублей.

Более простую и компактную модель Xbox Series S (4 терафлопса, выводимое разрешение — максимум 1440p на скорости 60 кадров в секунду) с вдвое меньшим объемом накопителя (512 ГБ вместо 1 ТБ) и без оптического привода оценили в 26 990 рублей.