Россию предупредили о грядущем "выпадении" из мирового интернета

Принятие законопроекта, запрещающего использование в России продвинутых международных протоколов шифрования ради сохранения работоспособности системы интернет-блокировок, может создать ситуацию, равнозначную отключению нашей страны от глобальной сети. Так считают в комиссии Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) по связи и информационно-коммуникационным технологиям — на заключение комиссии по законопроекту ссылается "Коммерсант". Сходной позиции придерживаются и опрошенные изданием эксперты.

В сентябре Минцифры предложило запретить протоколы шифрования, позволяющие скрывать имя или идентификатор запрашиваемого пользователем сайта. Такие протоколы — TLS 1.3, ESNI, DNS over HTTPS и DNS over TLS — уже постепенно внедряются некоторыми браузерами. В ведомстве считают, что использование этих протоколов помешает работе системы ограничения доступа к ресурсам, содержащим запрещенную информацию.

В заключении комиссии РСПП отмечается, что под нечеткие определения в тексте законопроекта подходят любые протоколы шифрования, вне зависимости от сферы применения. Это значит, что после вступления закона в силу формально вне закона будет поставлено любое шифрование – то есть противозаконным станет использование компьютеров и смартфонов как таковое, а работа любых информационных (например, банковских) будет парализована.

Законопроект повлечет за собой и серьезные затраты для бюджета — всю "незаконную" криптографию в государственных информационных системах придется модернизировать или просто отключать. Пострадает и бизнес — продукты российских IT-компаний без поддержки востребованных технологий шифрования станут неконкурентоспособны на мировом рынке. А персональные данные россиян — судьба которых на серверах зарубежных соцсетей вызывает большую обеспокоенность в России — станут видны любым техническим специалистам операторов связи и хакерам.

Эксперты, опрошенные изданием, согласны: внедрение протоколов, скрывающих содержимое запросов к DNS-серверам, имеет своей целью защиту пользователей от злоумышленников и повышение безопасности интернет-транзакций. Популярность этих протоколов в мире будет только расти, в результате со временем на них перейдут популярные платежные сервисы и интернет-магазины, а рано или поздно их применение станет обязательным — после этого россияне (если законопроект Минцифры будет принят) больше не смогут такими сервисами воспользоваться.

В пресс-службе Минцифры сообщили изданию, что ведомство рассмотрит отзывы представителей отрасли и создаст рабочую группу для "обсуждения перспектив внесения законопроекта". В настоящее время у размещенного на "Федеральном портале проектов нормативных правовых актов" документа 1364 "дислайка" и только пять "лайков".