В "секретной лаборатории" Alphabet создали робота-агронома

"Тайная" лаборатория холдинга Alphabet, где ведется разработка технологий будущего, представила сельскохозяйственного робота Mineral. Он представляет собой "умную" повозку с GPS-трекером, которая ездит вдоль поля и анализирует урожайность культур.

Предпринятые ранее попытки оцифровать сельское хозяйство не увенчались успехом, из-за чего фермеры возвращались к традиционным способам выращивания посевов на уровне "традиций, инстинкта или привычек", рассказал глава проекта Эллиот Грант. При этом, чтобы прокормить растущее население планеты, мировое сельское хозяйство должно становиться более эффективным — в ближайшие 50 лет протребуется произвести больше продовольствия, чем за последние 10 000 лет.

В ответ на это команда X создала робота-агронома, который способен наблюдать за ростом каждого отдельно взятого растения. Используя камеры и датчики, Mineral может объезжать посевы, следить за состоянием почвы и окружающей среды, фиксировать температуру, влажность и погодные условия. Заряжаться он должен от солнечной энергии.

В перспективе, собранные роботом данные помогут фермерам узнать, какие конкретно плоды нуждаются в удобрениях, а в какие нужно добавить определенный пестицид.

Mineral находится в экспериментальной фазе, дата его выхода не называется. Пока что робота успели задействовать только на соевых полях в Иллинойсе и клубничных полях в Калифорнии.