Владельцы Tesla могут протестировать полный автопилот


Unsplash

Компания Tesla начала рассылать на свои электрокары программное обновление, активирующее "полноценную" систему автопилота Full Self-Driving (FSD). Первой новую функцию включат для самых опытных водителей, участвующих в программе раннего доступа.

"Сегодня ночью начнется распространение бета-версии FSD, — написал в твиттере глава Tesla Илон Маск. — Этот процесс будет крайне медленным и осторожным, каким и должен быть". Как много человек получит обновление, он не уточнил.

FSD включает полностью переработанную систему активной помощи водителю. Эта система, заявлял ранее Маск, позволит автомобилям Tesla интерпретировать окружающую среду в четырех измерениях, а не в двух, и лучше прогнозировать обстановку. Речь идет о возможности "умных" машин управлять собой на протяжении всего пути, без вмешательства человека.

Как пишет The Verge, система полного автопилота позволит центрировать электрокар не только на полосе движения, но даже на поворотах, и регулировать скорость в зависимости от движущегося спереди автомобиля. Одна из функций FSD поможет сменить полосу, чтобы объехать более медленных участников движения и направить Tesla к развязкам и съездам с шоссе, другая — позволит замедлить электрокар для остановки на светофоре или у знака.

Правда, новая система Tesla не сможет выполнять некоторые из этих задач, если разметка выцвела или отсутствует, и не может поворачивать. Кроме того, водитель обязан постоянно держать руки на руле, иначе автопилот выдаст серию предупреждений, после чего отключится автоматически.