Новая разработка Samsung сделает виртуальную реальность "настоящей"

Научная лаборатория Samsung при участии исследователей Стэнфордского университета (США) разработала дисплей на органических светодиодах (OLED) совершенного нового типа. Плотность его пикселей достигает рекордного значения — более 10 000 штук на дюйм (ppi).

Для сравнения, показатель ppi для коммерческого OLED-телевизора составляет около 100–200, для современного смартфона с таким же "органическим" экраном — в среднем от 400 до 500. В iPhone 12 Pro Max, например, устанавливается панель с плотностью 458 пикселей на дюйм.

Как говорит старший автор исследования, инженер-оптик Марк Бронгерсма из Стэнфорда, новая технология newOLED несет огромный потенциал для гарнитур виртуальной реальности и других устройств, экран которых располагается в непосредственной близи от глаз. По его словам, панель с высочайшей плотностью пикселей позволит создать "иллюзию реальности", сделав картинку настолько правдоподобной, что пользователи просто не смогут увидеть разницы между реальным изображением и сгенерированным на компьютере.

newOLED основана на технологии органических светодиодов, которые испускают свет самостоятельно. Однако в экране нового типа между отражающими слоями используются две пленки для излучения белого света: одна из серебра, а другая из отражающего металла, объясняет IEEE Spectrum.

Такая структура, называемая учеными "оптической метаповерхностью", способна менять свои отражательные свойства, позволяя определенным цветам резонировать сквозь пиксели. В результате "метаповерхность" обеспечивает гораздо более высокую плотность пикселей, чем OLED-экраны в смартфонах с традиционной цветовой архитектурой RGB, и не занижает яркость, как OLED-панели в некоторых телевизорах, когда для получения белого цвета происходит смешение красных, зеленых и синих излучателей.

Впрочем, такие экраны прибудут еще нескоро — newOLED требует намного большей вычислительной мощи, чем сейчас могут предложить VR-гарнитуры. Однако когда такие устройства появятся, новая дисплейная технология будет уже готова.