"Камаз" показал грузовой электрический беспилотник-челнок

"Камаз" впервые показал с помощью видео на YouTube свой грузовой электрический беспилотник-челнок. Принципиальное отличие от всевозможных прототипов и концептов – это изначально строилось как робомобиль, а не как адаптация существующей машины под автономное управление. Тут, например, вообще нет привычной кабины. Едет такая машина, как и любой беспилотник, с помощью лидаров (лазерных радаров) и с помощью камер. Набор датчиков в двух экземплярах, с обоих концов машины.

Обе оси, опять же, управляемы. Это не просто существенно увеличивает маневренность: с функциональной точки зрения у такого транспорта неважно, где передняя часть, а где — задняя. Он может совершенно спокойно и без ограничений ездить в любую сторону, экономя время и энергию, например, на развороте в тупике или в конце маршрута. Но особенно полезна такая конструкция на простых стандартных челночных маршрутах по закрытой территории какого-либо промышленного предприятия.

Надо сказать, что чем-то похожий в общей идее концепт показала японская Komatsu еще четыре года назад. В их варианте это был карьерный самосвал, которому неважно, в какую сторону ехать. Но с тех пор о такой футуристичной машине ничего не слышно. Komatsu активно тестирует беспилотные самосвалы, но более традиционного вида, переделанные из обычных, пилотируемых. А вот "Камаз" показал вполне самобеглый образец роботизированного тянитолкая, тоже, разумеется, предназначенный для закрытых контролируемых территорий. Кстати, говорят, что конструкция этого беспилотника модульная. На шасси грузоподъемностью 10 тонн можно установить почти что угодно — хоть грузовой отсек, хоть самосвальный, хоть бетономешалку.

Любопытные итоги выборов американского президента подводят американские же технологические компании. Официальные результаты не объявлены, а стоимость большинства крупнейших ИТ-корпораций уже выросла, и более чем заметно. Как подсчитал Forbes, больше всех на данный момент заработал основатель и глава Amazon Джеф Безос – $10,5 млрд, акции компании выросли на 8% со дня выборов. Состояние Марка Цукерберга увеличилось на $8 млрд – акции Facebook прибавили 11%. Четыре миллиарда долларов добавил к своему состоянию сооснователь Google Ларри Пейдж, Сергей Брин чуть меньше: акции их компании — плюс 7%. Примерно на столько же выросла цена бумаг Microsoft, а его основатель Билл Гейтс на этом заработал $650 млн. Справедливости ради надо сказать, что выросли акции многих компаний, но сильнее всего именно в технологическом секторе, ключевые компании которого последние пару лет живут под угрозой дробления на бизнесы поменьше. Этого требуют, что любопытно, демократы.

Между тем незаметно на фоне поствыборного шума в WhatsApp появилась функция исчезающих сообщений. Мода, запущенная Snapchat, сегодня стала частью многих мессенджеров и вот теперь — WhatsApp. Если эту опцию включить, переписка будет удалена через семь дней, причем автоматически для обоих собеседников. А в групповых чатах включать настройку могут администраторы. Доступно это пока не для всех, раскатить глобально обещают в течение месяца. Но есть несколько важных ограничений: если на исчезающее сообщение ответить, то этот фрагмент цитаты все-таки будет виден в чате, даже если оригинальное сообщение исчезнет. Также можно переслать это сообщение в другой чат, где такая функция не включена, и если ваш собеседник не прочитал сообщение в течение семи дней, оно все равно исчезнет.