В "вакуумном метро" впервые прокатили людей

Компания Virgin Hyperloop объявила, что впервые провела испытания своей скоростной транспортной системы с пассажирами на борту перемещающейся по вакуумной трубе капсулы. "Первопроходцами" стали технический директор и сооснователь компании Джош Гигел и директор по обслуживанию пассажиров Сара Лукиян.

Virgin Hyperloop была основана в 2014-м году с целью претворить в жизнь сформулированную основателем Tesla и SpaceX Илоном Маском технологическую идею "вакуумного метро". Помимо нее аналогичные проекты развивают еще несколько компаний — например, Hyperloop Transportation Technologies Inc.. Озвучивались и планы развития Hyperloop в России.

В подобных системах транспортные капсулы левитируют в мощном магнитном поле и могут разгоняться с гораздо меньшими энергозатратами благодаря отсутствию в трубе воздуха. Сами трубы предполагается прокладывать над землей или неглубоко под ее поверхностью.

Теоретически крейсерская скорость капсулы должна достигать 1200 км/ч — то есть больше, чем у пассажирских самолетов. В ходе тестов без людей на борту некоторым разработкам удавалось достигать 470 км/ч. Однако "пассажирское" тестирование Virgin Hyperloop прошло на куда более скромной скорости — в пределах 160 км/ч.