Apple выделят радиочастоты в России

В прошлом году Apple впервые встроила в iPhone 11 новый чип U1, обеспечивающий работу технологии Ultra WideBand (UWB), а в этом году он появился и в смарт-колонке HomePod mini, а также смарт-часах Apple Watch Series 6. Вскоре компания получит право активировать его и для пользователей в России.

UWB — аналог Bluetooth, но гораздо более быстрый и с высокой пропускной способностью, позволяющий расположенным поблизости гаджетам общаться между собой, при этом точно определяя взаимное расположение в реальном времени. UWB можно использовать как для максимально простого установления связи между "айфонами" — смартфоны достаточно направить друг на друга, после чего они смогут напрямую обмениваться данными, или для точного определения положения в пространстве.

Как пишут "Ведомости", Государственная комиссия по радиочастотам не возражает против выделения российскому представительству Apple полосы частот в диапазоне 6,2–8,2 ГГц для работы UWB-чипов. Это позволит компании активировать технологию в поддерживающих ее смартфонах и других устройствах, официально проданных в России.

Издание ссылается на материалы к заседанию ГКРЧ, которое назначено на 23 ноября. Именно тогда решение по выделению частот Apple — пока в порядке эксперимента, до 1 октября 2021-го года — должно быть принято окончательно. Предполагается, что за это время удастся выяснить, может ли работа устройств в UWB-диапазоне создавать помехи другому радиооборудованию.

Учитывая особенности технологии, возникновение помех маловероятно. Основной сценарий работы гаджетов с UWB-чипами предусматривает, что они расположены в прямой видимости на небольших расстояниях. Ограничение обусловлено сочетанием двух характеристик UWB: низкой мощности сигнала и высокой частоты. Из-за этого, например, такая связь не работает через стены (в отличие от Wi-Fi).

Пока единственный реализованный Apple сценарий использования UWB в своих гаджетах — оптимизация работы прямого обмена данными с помощью функции AirDrop. Тем не менее, в будущем ассортимент возможностей наверняка расширится. Разработчикам iOS-приложений в этом году стал доступен инструментарий "Nearby Interactions", позволяющий создавать для гаджетов с чипом U1 приложения, задействующие информацию о взаимном расположении, направлении и скорости движения. В качестве примеров Apple предложила функцию для приложения вызова такси, помогающую водителю и пассажиру найти друг друга, а также игру с использованием дополненной реальности, в которой можно кидаться виртуальными воздушными шарами, наполненными водой.

Ожидается, что UWB-связь будет использовать и "умная метка" AirTag, которую Apple уже давно готовит к анонсу. Код iOS 14 свидетельствует, что трекеры получат съемную батарею, а обладатели современных айфонов смогут отслеживать местоположение AirTag в дополненной реальности. Забытые где-то в квартире ключи, кошельки и другие предметы также можно будет легко отыскать, воспроизведя на метке звук.