"Яндекс" представил "Станцию Макс" с дисплеем и технологией "мультирум"

На транслирующей сегодня онлайн конференции "Яндекса" YaC 2020 российский поисковик представил новое флагманское устройство в своей линейке смарт-колонок с ассистентом "Алиса" — "Станция Макс". Устройство можно было бы легко спутать с первой "Станцией", вышедшей в 2018-м — дизайн тот же самый — если бы не спрятанный под защищающей громкоговорители тканью LED-дисплей.

Он умеет автоматически подстраивать свою яркость в зависимости от освещения и отображать различную визуализацию — от значков, показывающих погоду, до синхронизированной с воспроизводимой музыкой анимацией. В режиме покоя колонка отображает время.

В отличие от предшествующих устройств в линейке, "Станция Макс" комплектуется пультом управления — с него можно регулировать громкость (что не всегда удобно делать речевыми командами), выбирать фильмы или переключать песни. В пульт встроен микрофон — так что напрягать голос, чтобы скомандовать что-то колонке на другом конце комнаты, не потребуется.

У "Станции Макс" пять динамиков общей мощностью 65 ватт, поддерживается технология звука Dolby Audio. Однако те, кому возможностей устройства недостаточно, могут подключить к нему через выделенный аудиовыход любую звуковую систему или наушники. Также в устройстве есть разъем Ethernet с пропускной способностью в 1 гигабит/с, который позволит подключить "Станцию Макс" напрямую к роутеру и не загружать Wi-Fi транслируемыми на колонку фильмами.

Видео новая колонка "Яндекса" может воспроизводить в разрешении до 4K — телевизор или проектор подключаются по HDMI. А воспроизведение звука теперь поддерживается в режиме "мультирум": "Станции" (включая первую модель и Мини) в разных комнатах по команде "Алиса, включи музыку везде" заиграют синхронно.

Предварительный заказ на "Станцию Макс" можно оформить с сегодняшнего дня, начиная с 1 декабря стартуют розничные продажи по цене 16 990 рублей. Исходно для покупки доступны смарт-колонки в черном и сером цвете, а бордовая и темно-синяя поступят в магазины в будущем году.