Китай потребовал от Индии разблокировать TikTok и другие приложения

Министерство иностранных дел Китая призвало власти Индии снять ограничения на доступ к десяткам приложений, которые были заблокированы как наносящие ущерб суверенитету, безопасности и целостности соседней страны. Как говорится в сообщении китайского МИДа, запрет нарушает правила мировой системы свободной торговли и дискриминирует китайские компании, передает Associated Press.

"Индийская сторона должна немедленно исправить эту дискриминационную практику, чтобы не нанести еще большего ущерба сотрудничеству между двумя сторонами", — заявил пресс-секретарь китайского внешнеполитического ведомства Чжао Лицзянь. Дипломат призвал власти Индии "защищать законные права и интересы" китайских фирм. Пойдет ли Пекин на принятие ответных мер, он не уточнил.

Накануне Министерство электроники и информационных технологий Индии издало приказ, ограничивающий доступ к 43 китайским приложениям. "Это решение было принято на основе данных о том, что эти программы участвуют в деятельности, которая наносит ущерб суверенитету и целостности Индии, обороноспособности, безопасности государства и общественному порядку", — говорилось в заявлении ведомства.

Вне закона оказались многие приложения, принадлежащие китайскому гиганту электронной коммерции Alibaba, включая Alipay Cashier и Alibaba Workbench. Под блокировку также попали видеосервисы, приложения для знакомств и игры.

Таким образом, список программ от китайских разработчиков, запрещенных в Индии, увеличился до более двух сотен. Летом в опалу попали 59 приложений, в том числе TikTok, приложения для видеозвонков от Xiaomi (самого крупного продавца смартфонов в этой стране) и интернет-магазина Club Factory (третьего по размеру в Индии), мессенджер WeChat, карты Baidu, браузер UC Browser, а также игра Clash of Kings и файловый менеджер ES File Explorer. В начале сентября ограничения коснулись еще 118 программ.

Запрет на китайские приложения был вынесен в условиях роста напряженности вокруг индийско-китайской границы в Гималаях. На фоне обострившегося конфликта в Индии набрало силу движение "Бойкотируй Китай!", призывающее к отказу от китайской продукции, в том числе мобильных приложений.