Вирусы-шифровальщики привели к миллиардным убыткам

Больше 1 миллиарда долларов потеряли компании по всему миру от вирусов-шифровальщиков. Такие данные приводит Group-IB — компания, специализирующаяся на предотвращении кибератак.

Наиболее популярными целями вымогателей были компании из США — на них пришлось около 60% всех известных атак. Доля атак в странах Европы составила около 20%, порядка 10% пришлось на страны Северной и Южной Америки, и еще 7% — на страны Азии.

В пятерку наиболее атакуемых отраслей входит производство — 94 жертвы, ретейл — 51 компания, 39 государственных учреждений, здравоохранение — 38 случаев, и строительство — 30 пострадавших компаний.

По оценкам Group-IB, реальный ущерб многократно выше уже озвученного миллиарда долларов — часто пострадавшие компании предпочитают замалчивать инцидент, заплатив вымогателям выкуп. Наиболее опасными шифровальщиками с конца 2019-го года являются Maze и REvil, на них приходится более 50% успешных атак.

Ущерб от преступлений с продажей данных банковских карт и фишингом, или так называемый кардинг, вырос на 116% по сравнению с прошлым годом — с 880 миллионов до почти 2 миллиардов долларов. Аналитики объясняют этот рост пандемией коронавируса: кража логинов и паролей от пользовательских аккаунтов оказалась одной из наиболее простых схем заработка.

Также увеличение спроса на покупки через интернет сыграло на руку злоумышленникам, которые быстро подстроились под новую реальность. В исследовании отмечается, что в большинстве случаев фишинга использовались онлайн-сервисы. Сюда входит фишинг для сбора учетных записей Microsoft, Netflix, Amazon, eBay и других компаний — 39,6% от общего числа таких преступлений. Далее следуют почтовые сервисы — 15%, финансовые учреждения — тоже 15%, облачные хранилища — 14,5%, платежные сервисы — 6%. И новый пункт в списке — это букмекерские конторы, чуть больше 2%.