СМИ: сборку iPad и MacBook перенесут из Китая во Вьетнам


EPA

Foxconn, крупнейший в мире производитель электроники по контракту и давний партнер Apple, собирается перенести часть мощностей по сборке i-устройств из Китая во Вьетнам. В частности, рассматривается вопрос о переносе производства планшетов iPad и ноутбуков MacBook, сообщает Reuters со ссылкой на собственный источник.

С такой инициативой выступила сама Apple, указал информатор агентства, пожелавший остаться анонимным. По его данным, фирма Тима Кука хочет диверсифицировать производство, чтобы свести к минимуму политические риски на фоне продолжающейся торговой войны между США и Китаем.

Как ожидается, новая сборочная линия Foxconn будет запущена в провинции на северо-востоке Вьетнама в первой половине 2021 года. Помимо планшетов и ноутбуков Apple, завод будет выпускать продукцию и для других клиентов, в том числе телевизоры Sony и клавиатуры для компьютеров.

Ранее на этой неделе стало известно, что Foxconn выделила $270 миллионов на учреждение во Вьетнаме новой дочерней компании FuKang Technology. Именно эта фирма будет отвечать за перенос производственных операций, рассказал собеседник Reuters.

Летом прошлого года японская деловая газета Nikkei сообщила, что Apple планирует выывести за пределы Китая 15–30% производственных мощностей. С просьбой оценить затраты на "переезд" компания обращалась к своим ключевым китайским партнерам, включая Foxconn, Pegatron и Wistron.

В качестве причин ухода из Китая указывались политическая обстановка, низкая рождаемость, а также рост затрат на рабочую силу и риски, связанные с централизацией производства в одной стране. Среди приоритетных для переноса сборки назывались государства Юго-Восточной Азии — Индия и Вьетнам.