Названы приложения, знающие о россиянах больше всего

Эксперты аналитического агентства TelecomDaily составили топ-20 приложений для Android и iOS, в распоряжении которых имеется больше всего персональных данных россиян. Перую тройку составили две крупнейшие соцсети — "ВКонтакте" и "Одноклассники", а также "Госуслуги".

Для исследования были отобраны сто самых популярных приложений, представленных в магазинах Google Play и App Store. Каждую программу проверяли по 30 параметрам (хранятся ли имена и фамилии, адреса электронной почты, номера телефонов, запрашивается ли доступ к геолокации и контактам, данным мобильной сети, Wi-Fi и так далее), совокупность которых была принята за 100%.

Первое место в топ-20 с большим отрывом заняла "ВКонтакте" — 83,3%. По словам аналитиков, принадлежащая Mail.ru Group соцсеть "знает о своих посетителях буквально все: в качестве белых пятен остались разве что рост и вес, а также серийный номер телефона".

Вторую и третью строчки разделили между собой "Одноклассники" и "Госуслуги" — по 63,3%. Попадание в лидеры приложения госуслуг, "которое знает про вас все: от семейного положения и имен ближайших родственников до текущего места работы и банковских реквизитов", эксперты назвали показательным. Еще два года назад им ежедневно пользовались около миллиона россиян, напомнили в TelecomDaily.

Места с 4 по 6 получили американская соцсеть Facebook и два банка: Сбербанк и "Тинькофф" (у всех — по 56,7%). При этом Instagram, которым также владеет компания Марка Цукерберга, расположился только на 20 позиции (36,7%).

Кроме того, в первой двадцатке оказалось немало интернет-магазинов и маркетплейсов: Ozon, Wildberries, Aliexpress, "Яндекс.Маркет" (бывший "Беру"), Sunlight.

"То, что приложения собирают данные о пользователях, не секрет: когда мы устанавливаем программу на смартфон, то принимаем условия политики конфиденциальности и даем приложению разрешения на доступ к устройству, — прокомментировал результаты исследования глава TelecomDaily Денис Кусков. — А вот как хранятся эти данные и насколько все это безопасно — отдельный вопрос".