Рынок смартфонов замедлил падение в третьем квартале

С июля по сентябрь по всему миру было продано 366 миллионов смартфонов — то есть на 5,7% меньше, чем за тот же период годом ранее. Об этом говорится в отчете аналитической компании Gartner за третий квартал 2020-го.

Хотя рынок и упал, падение это оказалось гораздо менее болезненным, чем в первой половине года — тогда из-за пандемии и вызванного ей сокращения потребителями трат продажи смартфонов теряли по 20% год-к-году два квартала подряд.

Ожидается, что четвертый квартал будет успешнее — в том числе за счет более активных, чем в предыдущие годы, онлайн-продаж в "черную пятницу". Компания IDC, также мониторящая продажи смартфонов, ожидает, что в октябре-декабре рост по сравнению с тем же периодом 2019-го составит 2,4%.

Это произойдет, уверены аналитики, благодаря повышенному спросу на устройства с 5G у наиболее обеспеченных потребителей. Пока, впрочем, средняя цена таких аппаратов — $611 — мешает продажам стать массовыми. Но к 2024-му этот показатель, прогнозирует IDC, должен снизиться до 453 долларов.

Что касается успехов и неудач отдельных брендов, пишет TechCrunch, лучше всего дела на рынке идут у Samsung и Xiaomi — только эти компании из пятерки лидеров (Samsung, Huawei, Xiaomi, Apple, Oppo) смогли в третьем квартале нарастить продажи.

При этом если Samsung прибавил год-к-году 2,2%, то его китайский конкурент — 34,9%. Это позволило Xiaomi обогнать по продажам за квартал Apple (потерявшую 0,6%) и выйти на третье место. Huawei при этом с трудом удержалась на втором — за пределами Китая спрос на устройства компании, лишенные из-за санкций США приложений и сервисов Google, упал. Квартальные продажи производителя сократились по сравнению с прошлым годом на 21%.