Каждый десятый житель планеты получит доступ к 5G в этом году

Сотовые сети 5G уже в этом году будут доступны каждому десятому жителю планеты — такую оценку дают эксперты компании Ericsson. Вместе с тем людей, которые винят 5G во всех смертных грехах, меньше не становится.

Более миллиарда человек будут жить в зоне действия сотовых сетей 5-го поколения уже к концу этого года. Это оценка или прогноз опубликованного на этой неделе исследования Ericsson, одного из крупнейших поставщиков оборудования для мобильной связи. В основном речь о Китае, который начал развертывать 5G первым и с учетом численности населения сразу показал большие масштабы. Для России старт 5G намечен на 2024 год и сразу в десяти городах-миллионниках. Это один из важнейших элементов национальной программы "Цифровая экономика".

Собственно, второй момент исследования Ericsson: в целом по миру новое поколение сотовых сетей разрабатывается и внедряется очень быстро, несмотря ни на коронавирусные ограничения, ни на внезапные фобии. Боязнь 5G вообще стала своеобразным феноменом. То есть сам по себе страх новых технологий дело обычное, даже первые поезда казались убийственно быстрыми, но в случае с 5G он приобретает особо причудливые формы, вроде слухов, что это для чипирования и виноват Билл Гейтс, или про распространение таким образом ковида. Удивительно, что фобии касаются радиотехнологий, которые давно используются.

Николай Жуков, руководитель отдела междисциплинарной онкологии НМИЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачева: "5G – это все-таки развитие уже существующей технологии, которая вместе с нами на протяжении многих лет. Мобильная сеть, система передачи сотовой связи, речь идет о десятилетиях. Это тот срок, в течение которого наличие какого-то канцерогенного фактора обычно уже отлавливается на популяционном уровне. То есть если действительно есть какое-то воздействие, то мы видим всплеск заболеваемости, который можно детектировать. До настоящего времени по поводу технологий предыдущего поколения таких данных так и не было получено."

Интересно, что 5G-фобии порой выходят за рамки просто слухов и даже проблем экономического характера, если иметь в виду необходимость ремонта поврежденных базовых станций, и приобретают политический окрас. Так, в Австралии издание Sydney Morning Herald выдвинуло версию российского вмешательства: дескать, это Москва провоцирует страхи, чтобы замедлить развитие 5G на западе и выиграть гонку технологий. Еще удивительнее, что и в Москве есть те, кто борется против возведения базовых станций 5G, при том, что собственно, 5G еще нет. Более того, не решен до конца вопрос с частотами, на которых эти сети будут строится, так как те диапазоны, что выделены, сейчас заняты.

Евгений Девяткин, заместитель директора Центра Анализа электромагнитной совместимости НИИ Радио: "Сейчас наш институт проводит лабораторные и натурные испытания возможности использования уже существующих частот, сетей 4G – это диапазон 2,5 – 2,7 ГГц, реализация так называемого функционала DSS (Dynamic Spectrum Sharing), который позволит одновременно базовой станции обслуживать как абонентов 4-го поколения, так и 5-го поколения в одном и том же диапазоне частот".

Это, очевидно, временное решение. Для полноценного развертывания сетей 5-го поколения выделен соседний диапазон, в районе 4,9 ГГц, но его использовать сразу тоже невозможно, он тоже благополучно занят. То есть используется, и уже давно.