Samsung анонсировала первый домашний MicroLED телевизор

Samsung начала предварительные продажи первого MicroLED телевизора, не требующего профессиональной установки. Модель с диагональю экрана в 110 дюймов (279,4 см) уже можно заказать в Южной Корее, а на мировом рынке она появится в первом квартале 2021-го года.

Впервые технология MicroLED, позволяющая значительно повысить качество изображения, появилась в телевизорах серии The Wall, вышедших в 2018-м. Однако эти модели подразумевали необходимость профессионального монтажа в помещении заказчика, в то время как новинка готова к использованию "из коробки", как обычный телевизор.

Экраны с технологией MicroLED используют для формирования изображения крошечные светодиоды размером в несколько микрон, которые излучают свет необходимого цвета. Таким телевизорам, как и моделям с матрицами на органических светодиодах (OLED), не нужна подсветка и цветофильтры, без которых не могут обойтись традиционные LED-дисплеи. А изготовление светодиодов MicroLED из неорганических материалов обеспечивает высокое качество изображения на протяжении всего срока службы — это 100 000 часов или более десяти лет.

Новый телевизор при разрешении 4K умеет точно воспроизводить 100% цветовых гамм DCI и Adobe RGB. Кроме того, светодиоды MicroLED изготовлены из неорганических материалов, что обеспечивает высокое качество изображения на протяжении всего срока службы, который составляет до 100 000 часов (это более десяти лет непрерывной работы).

Соотношение площади экрана телевизора к корпусу составляет 99,99%, также в новом дисплее полностью отсутствует черная матрица (black matrix) и лицевая панель. Таким образом, пользователи видят только сам экран, что обеспечивает эффект полного погружения при просмотре.

Как сообщили в компании, начать массовое производство новых 110-дюймовых телевизоров по технологии MicroLED стало возможно благодаря производственному процессу, использующему решения из полупроводникового бизнеса Samsung. Это позволило упростить производство, выпуск и монтаж панелей MicroLED.