Совет Федерации готов избавить интернет от "трэш-стримов"

В Совете Федерации решили сделать современное цифровое медиапространство более человечным при помощи законопроекта, направленного против так называемых "трэш-стримов". Речь идет об онлайн-трансляциях, в которых ведущие за пожертвования от зрителей выполняют те или иные действия, зачастую унижающие или травмирующие, в отношении других лиц в кадре.

Проблема стала резонансной после случая с блогером Reeflay, во время стрима которого скончалась девушка. Блогер, находясь в состоянии алкогольного опьянения, выгнал ее на мороз. Обнаружив, что она не подает признаков жизни, стример пытался привести подругу в чувство, укрывал ее одеялом и тряс. Прямая трансляция зафиксировала и приезд врачей, констатировавших смерть, и слезы ведущего.

Этот случай напомнил на сегодняшнем заседании Совфеда сенатор Алексей Пушков. "Только что открыто уголовное дело, когда девушка умерла в результате этого стрима. Причем все это происходило в прямом эфире. Мне кажется, здесь нужно принять дополнительные законодательные меры. Конечно, можно открыть уголовное дело по факту убийства в прямом эфире, но это неправильная реакция. Мы должны ввести такие поправки в законодательство, которые запретят трэш-стримы как таковые, – приводит его слова ТАСС. – Пропаганды поведения, унижающего жизнь и достоинство человека, в интернете быть не должно".

"Мы не должны допускать такие страшные вещи в интернете​​​. Давайте в конце января обсудим предложения по этому вопросу", – согласилась с ним спикер Совфеда Валентина Матвиенко. О том, как именно планируется квалифицировать "трэш-стримы" и технически отличать их от других трансляций, а также убедить глобальные интернет-платформы заняться этой проблемой, в Совете Федерации пока не говорят.