Microsoft разрабатывает собственные процессоры

Крупнейший в мире разработчик программного обеcпечения, Microsoft, занялся проектированием серверных процессоров. Они, как и чипы в большинстве современных смартфонов, а также процессоры M1 в новых моделях компьютеров Apple, используют архитектуру британской компании ARM и могут прийти на смену чипам Intel.

Как пишет Bloomberg со ссылкой на информированные источники, основной задачей является создание чипа, оптимального для серверов, на которых работают облачные сервисы Microsoft. Однако не исключено, что в будущем компания создаст и другой процессор, для своих компьютеров линейки Surface.

В Microsoft изданию отказались подтвердить работу над собственными процессорами для серверов или ПК, отметив при этом, что продолжают инвестировать в разработку и производство микроэлектроники, при этом развивая партнерства с широким кругом поставщиков чипов. В последнее время компания активно переманивает сотрудников из Intel, AMD и Nvidia, а также наняла многих из тех, кого Qualcomm сократила, закрыв собственный проект по разработке серверных процессоров.

В ноябре Microsoft представила собственный чип безопасности Pluton, который будет отвечать за защиту будущих Windows-устройств как на аппаратном, так и программном уровнях. Похожее решение — сопроцессор T2, который шифрует хранящиеся на накопителе данные и следит за целостностью программ, — применяется в компьютерах Apple.

Серверные процессоры от Microsoft — плохая новость для Intel, в этом году уже ставшей жертвой плана Apple по переводу "маков" на ARM-чипы собственной разработки. Акции чипмейкера на выходных подешевели на 6,3%, а всего с начала года компания потеряла 21% своей капитализации. Другой крупный игрок рынка облачных услуг – Amazon – недавно объявила о переходе с продукции Nvidia на специализированные чипы Inferentia, которые теперь отвечают в том числе за работу голосового помощника Alexa.