Еженедельная программа Вести.net от 9 января 2021 года

В этом выпуске:

— На фоне захвата 6 января толпой сторонников Трампа Капитолия создалось впечатление, что глючить начинает сама реальность. Но мало кто мог предвидеть, как в одном порыве все соцсети Трампа забанят – потому что президент-республиканец, который своими высказываниями (и в сети в том числе) если не спровоцировал штурм, то сделал его возможным.

— Спецслужбы считают, что все помещения, всю технику Конгресса нужно теперь проверять на вирусы, подсматривающие и подслушивающие устройства и бог знает что еще. И все это происходит на фоне еще не утихнувшего скандала со взломом половины ведомств и корпораций Америки неизвестными хакерами. Правда, американцы, похоже, начали склоняться к знакомой уже фразе: "Russians did it".

— Ну и последний материал из американского блока – администрация Трампа, которая покинет Белый дом менее чем через две недели, в качестве прощальной открытки Пекину запретила в американцам пользоваться еще восемью китайскими приложениями.

— Россия еще окончательно из праздников не вышла, но есть новости и отечественные. Стал известен список российских сервисов для обязательной предустановки на устройства, ввозимые в нашу страну. Правительство в итоге утвердило и опубликовало перечень этих программ 31 декабря.

— А теперь новости создания сильного искусственного интеллекта. До "Скайнета" нашей цивилизации вроде бы еще далеко, но роботы становятся все умнее. В самом начале года компания OpenAI, основнанная Илоном Маском, представила две новые свои работы. Их можно считать если и не прорывом, то во всяком случае – достижением, которое привносит в эту область новые краски, причем буквально.

— Обычно в эти дни наша программа работает из Лас-Вегаса, где в конце первой недели января проходит самая большая выставка электроники – CES. В этом году выставка проходит онлайн, к тому же, ее передвинули на неделю – но некоторые компании уже начали проводить свои презентации.