LG представила "умные" устройства для дома и инновационные ТВ

При условиях, когда и сама крупнейшая выставка потребительской электроники — CES, куда обычно приезжали десятки тысяч только журналистов, проходит в онлайн-варианте, по-новому заиграли еще и недавно нишево странноватые вещи. Собственно, LG начала свою презентацию с носимых очистителей воздуха: один в формате маски, один портативный для сумочки, похожий на Bluetooth-колонку, и бактерии теперь убивает все, вплоть до диспенсера воды, встроенного в холодильник, убивает ультрафиолетом.

Впрочем, большая часть презентации была посвящена искусственному интеллекту. Он теперь тоже везде, например, у LG стиральная машина распознает, что за ткань положили и сколько по объему. Более того, может автоматически выбирать программу стирки, движения барабана и даже температуру сушки, а также подстраиваются под владельца, если тот сменит настройку, которую выбрал искусственный интеллект, то в следующий раз алгоритм сразу выставит предпочитаемые параметры. То есть автоматические программы были и раньше, но теперь это другое.

Интереснее с телевизорами, благо это поле серьезной битвы и каждый ход в ней важен для завоевания потребителя. Суть в том, что топовый, самый маржинальный и престижный телевизор с разрешением аж 8K (при том, что контента и в 4К не то, чтобы много, то есть нужен апскейлинг, искусственное увеличение разрешения), и вот тут искусственный интеллект как раз очень кстати. Если верить LG, они научили нейросети не просто добавлять пиксели, исходя из яркости и цвета соседних, а анализировать каждый кадр и дорисовывать по разным алгоритмам разные текстуры, будь то волосы, зелень, ткань или еще что-то.

Радость для геймеров, например — отдельное меню игровых настроек телевизора. Эту часть вообще начали с истории, как Nvidia презентовала свои новейшие игровые видеокарты и показывала их возможности известным стримерам на телевизорах LG OLED,8К. Так вот, теперь это вроде как целая линейка телевизоров, с поддержкой Nvidia G-Sync или FreeSync (то же самое, только от AMD). Это важная для игроков технология синхронизации обновления кадра матрицей монитора с тем, что и когда выдает видеокарта компьютера — изображение получается более плавным.

А еще для телевизоров пообещали встроенную поддержку облачного гейминга от Google – Stadia (это когда компьютер и вовсе не нужен, все вычисления происходят на удаленных серверах). И Twitch – это платформа для трансляции и, соответственно, просмотра игр, крупнейшее игровое сообщество. Когда всё это ждать и насколько такие телевизоры будут дороже, пока непонятно.

Ну и немного технофутуризма: умный робот дезинфектор. Он ездит по комнате и с помощью ультрафиолетовых ламп обрабатывает все доступные поверхности. По замыслу LG, он подойдет для крупных объектов вроде гостиниц или спортзалов. Любопытно, что аналогичное устройство показывал с полгода назад Сбер – но тогда речь шла только об опытном образце, а не о массовом производстве.