Google выпустил Android 12 для разработчиков

Предварительная версия Android 12 стала накануне вечером доступна для скачивания зарегистрированным разработчикам — и тысячи профессиональных программистов и энтузиастов по всему миру начали поиск в ней нововведений. Их "улов" многочисленен, но радикальных изменений найти пока не удалось. По традиции Google приберегает самое интересное — изменения в пользовательском интерфейсе — до официального анонса операционки на конференции I/O в мае.

Установить эту раннюю версию Android 12 можно на смартфоны Pixel начиная с Pixel 3, но только вручную, через перепрошивку гаджета. Публичную бета-версию, которую смогут протестировать все желающие, выпустят позднее.

Одним из нововведений, уже содержащихся в операционке, является поддержка более широкого ассортимента форматов звука и видео. Например, система может автоматически перекодировать видео, сжатое высокоэффективным кодеком HEVC, в приложениях, его не поддерживающих. Кроме того, поддерживаются на системном уровне формат MPEG-H, пространственное аудио и аудио с числом каналов до 24. Google также решила поддержать формат изображений AVIF, который со временем должен прийти на смену JPEG.

Изменений в интерфейсе, которые можно увидеть на скриншотах из недавней утечки и стиль которых уже называют Material NEXT, в версии Android 12 для разработчиков пока нет. Однако в Google уже заявили, что в новой версии операционки изменится вид и функциональность уведомлений — их сделают "более современными, удобными в использовании и функциональными".

Также поменяется взаимодействие с полноэкранными приложениями (развернутое на весь экран видео, электронная книга или игра) — для выхода из них потребуется всего один свайп. Сейчас, как правило, это происходит в два этапа — по первому жесту отображаются элементы интерфейса приложения, а выход происходит только по второму.

В Google сообщили, что ряд изменений произойдут "под капотом" операционки. Например, модуль Android Runtime (ART), обеспечивающий выполнение приложений, интегрируют в систему Mainline — это позволит Google обновлять его без участия производителей смартфонов. Интегрируют в Mainline и обновленный транскодер медиафайлов, о котором шла речь выше. Обещают усовершенствования и в области конфиденциальности.