Дрон с цифровыми очками позволит летать наяву, как во сне

Ощутить себя летящим над землей со скоростью до 140 км/ч позволит новый квадрокоптер компании DJI — DJI FPV. FPV расшифровывается как first person view, "вид от первого лица": дрон транслирует картинку с камеры на очки, позволяя полностью погрузиться в происходящее.

Большинство выходивших ранее моделей дронов DJI предназначались главным образом для съемки фото и видео, поэтому в приоритете были удобство, качество картинки и способность избегать столкновений с препятствиями. DJI FPV ставит по главу угла сам опыт полёта и погружения в него. Также устройство заинтересует фанатов не так давно возникшего спорта — гонок квадрокоптеров.

Устройство DJI не из дешевых — в США компания назначила на него цену в 1299 долларов, у других производителей есть более доступные аналоги, не уступающие по характеристикам. Однако в этом классе только у DJI FPV есть привычные функции упрощенного управления (режим Normal) для тех, кто пока не освоил пилотирование квадрокоптеров в совершенстве.

В ручном режиме (Manual) DJI FPV отключает все ограничения и передает пользователю полный контроль, а вместе с ним — ответственность за выживание квадрокоптера. Есть и гибридный режим, Sport, в котором аппарат будет самостоятельно притормаживать, приближаясь к препятствиям, но сохранит возможности маневрирования ручного режима. Кнопка экстренной остановки, нажатие на которую позволяет дрону автоматически стабилизироваться и приземлиться, работает в любом режиме.

Поставляемые в комплекте очки обеспечивают низкое по меркам VR разрешение 1440 на 810 точек при частоте кадров 60 в секунду и задержке не выше 40 мс, либо (в режиме Smooth) 120 кадров в секунду при задержке не выше 28 мс. Устройство позволяет подключать к одному дрону несколько очков, чтобы наблюдать за полетом вместе.

Камера квадрокоптера снимает в разрешении 4K при 60 к/с или в FullHD при 120 к/с, а видеопоток с битрейтом до 50 мбит/с передается на расстоянии до 10 км. Одного полного заряда батареи хватит, по утверждению производителя, на 20 минут полета.