"Аудиокомнаты" Twitter добрались до Android раньше Clubhouse


Pixabay

Шумиха вокруг Clubhouse заставила устоявшиеся на рынке соцсети ускорить внедрение новых голосовых сервисов. Facebook отреагировал разработкой аналогичного продукта, Telegram открыл голосовые чаты на тысячи человек, а Twitter объявил о запуске Android-версии Spaces — виртуальных комнат для общения исключительно голосом.

Бета-тестирование "аудиокомнат" Twitter началось в конце декабря прошлого года. Первым к ним получило доступ очень ограниченное количество пользователей и только на платформе iOS. Приглашать людей в голосовой чат и давать им слово, по аналогии с Clubhouse, может только администратор.

Как объявили в Twitter, начиная с этой недели Spaces доступны и на Android. Пользователи, чья заявка на участие в эксперименте была одобрена, могут присоединяться и начинать общение в любых аудиочатах. Возможность создавать новые "комнаты" обещают реализовать в ближайшее время.

Кроме того, недавно Twitter начал тестировать функцию обмена личными сообщениями, записанными голосом. В феврале такая возможность появилась у некоторых пользователей в Японии, Бразилии и Индии.

Clubhouse, запустившийся в марте 2020 года, до сих пор доступен только на iOS. В январе 2021-го стартап привлек около $100 миллионов от венчурного фонда Andreessen Horowitz и других инвесторов, а спустя месяц взялся за разработку версии для Android-устройств. Как ожидается, она будет выпущена в течение ближайшего месяца.