Производители электроники в России столкнулись с дефицитом микросхем

Производители электроники в России столкнулись с дефицитом микросхем. Их даже не в самой дорогой современной машине довольно много — от системы ГЛОНАСС и блока управления двигателем до кузовной электроники. Без таких модулей машины не могут попасть на российский рынок.

Пока отечественные автозаводы не снижают выпуск, а дефицит покрывают из складских запасов. Эксперты говорят, что причиной стал общемировой дефицит чипов для автопромышленности, который возник из-за того, что весной прошлого года автоконцерны сократили заказы из-за пандемии. Сейчас отрасль оказалась не готова к резкому восстановлению спроса, так как цикл производства микросхем составляет полгода и больше.

Как заявили в ГЛОНАСС, трудности начались в ноябре прошлого года: раньше сроки поставки составляли 3-4 месяца, а сейчас — 6-9 месяцев. В других странах производство тоже затронуто. По оценкам аналитиков, из-за недостатка полупроводников в первом квартале будет отложено производство около 1 млн автомобилей по всему миру. Это 5% от общего выпуска. И спрос на чипы вряд ли будет удовлетворен до второго полугодия 2021 года.

***

VK Pay выпустит виртуальную карту Visa и начнет начислять бонусы за покупки. Сервис онлайн-платежей соцсети "ВКонтакте", входящий в экосистему Mail.ru Group, позволит получать кешбэк от 2% от стоимости покупки. Он будет начисляться на счет в виде бонусов. Один бонус равен одному рублю, который можно потратить у партнеров — например, в сервисах Mail.Ru Group, AliExpress, "Связной", "Мегафон Ритейл" и "Технопарк".

Бонус будут начисляться и при платежах, выпущенных через сервис VK Pay и виртуальной карты Visa, которой можно будет расплачиваться как в интернете, так и офлайн с помощью смартфона с Apple Pay или Google Pay. Это первый результат работы совместного предприятия, которое создали Mail.Ru Group, китайская финансовая группа Ant, "Мегафон", холдинг Алишера Усманова USM и российский фонд прямых инвестиций.

На старте Mail.ru Group сообщала о намерении внести в состав нового платежного совместного предприятия активы на сумму 4,5 млрд рублей, в том числе 100% сервиса и платежной системы VK Pay, оставив оба сервиса финансовыми платежными элементами в системе Mail.ru Group. Всего две недели назад было объявлено о создании совместного предприятия в сфере платежей и финансов и уже запускается первый инструмент.