Госдума одобрила законопроект о досудебной блокировке сайтов с оправданием экстремизма

Госдума на пленарном заседании приняла в первом чтении поправки в закон "Об информации", позволяющие без решения суда блокировать сайты с оправданием и призывами к экстремизму и терроризму. Доступ к таким ресурсам может быть оперативно ограничен по решению Генпрокурора или его заместителей, сказано в пояснительной записке к проекту.

"Установлены многочисленные факты распространения представителями иностранных государств информации", которая оправдывает экстремизм и терроризм "по соображениям политического, идеологического, религиозного и иного характера". Целью такой деятельности авторы инициативы называют "деструктивное влияние на социальные и политические институты российского общества".

Поправки предполагают оперативную, досудебную блокировку сайтов, оправдывающих экстремизм, после обращения Генпрокурора или его заместителей в Роскомнадзор. Действующая редакция закона "Об информации, информационных технологиях и связи" позволяет без решения суда ограничивать доступ к ресурсам, призывающим к массовым беспорядкам и экстремизму, но не оправдывающим их.

Законопроект подготовила думская комиссия по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России летом прошлого года. Документ получил поддержку правительства.

Как отметил соавтор инициативы Василий Пискарев, оправдывающие экстремизм публикации "представляют угрозу для жизни и здоровья детей". "Поэтому наш законопроект направлен не только на повышение безопасности информационного пространства, но и на предотвращение радикализации несовершеннолетних", — цитирует его слова пресс-служба нижней палаты парламента.