Операторы связи рассказали о технологии замедления Twitter


AP Images

Российский регулятор применяет для замедления работы Twitter оборудование, установленное на сетях операторов связи в соответствии с требованиями так называемого "закона об устойчивом Рунете". Об этом сообщает РБК со ссылкой на представителей телекоммуникационных компаний.

Источник в одном из крупных провайдеров интернета пояснил изданию, что Роскомнадзор в данном случае напрямую управляет оборудованием для фильтрации и перенаправления трафика. Ранее ведомство объявило о принятии мер по замедлению работы Twitter в связи с несоблюдением сервисом требований принятых в России законов.

При этом действия регулятора, считают некоторые провайдеры, могут привести к падению качества сервиса. "Заявленная инициатива технически реализуема. Она может быть осуществлена независимо от операторов связи. К сожалению, это влияет на качество предоставляемых пользователям услуг. В случае с Twitter могут не загружаться изображения или видеоконтент", — рассказали РБК в АО "ЭР-Телеком Холдинг".

Ранее сообщалось, что установленное на сетях провайдеров в соответствии с "законом об устойчивом Рунете" оборудование использует технологию DPI — глубокого анализа пакетов — для выявления трафика, генерируемого определенными приложениями, сайтами и сервисами. Только на само оборудование, согласно госпрограмме "Цифровая экономика", планировалось потратить из бюджета более 20 миллиардов рублей.

Оборудование DPI некоторыми российскими провайдерами применялось уже давно — для ограничения скорости скачивания пользователями данных через "торренты". Это позволяло компаниям сократить затраты на передачу данных и снизить нагрузку на сети.

Современные интернет-протоколы, в экспериментальном порядке внедряемые популярными браузерами — TLS 1.3, ESNI, DNS over HTTPS и DNS over TLS — делают системы DPI неэффективными, так как защищают шифрованием отправляемые компьютером пользователя запросы к серверам в интернете. В связи с этим в прошлом году в Минцифры подготовили проект поправок к закону "Об информации", предлагающий такие протоколы запретить.