Информсистемы парламента Австралии подверглись масштабному сбою


AP Images

В работе информационных систем парламента Австралии произошел масштабный сбой. Чтобы защитить системы от кибератаки, правительство страны было вынуждено ограничить доступ к некоторым IT-услугам в здании парламента.

Заместитель министра обороны Австралии Эндрю Хэсти сообщил, что проблема "имела отношение к внешнему поставщику услуг". Как только это выяснилось, в качестве меры предосторожности было немедленно прервано соединение с рядом правительственных систем.

Масштабный сбой случился 27 марта. Доступ к цифровым и мобильным устройствам был ограничен или заблокирован в течение более чем 30 часов. По информации неназванных источников в австралийском правительстве, были опасения, что информационная система подверглась кибератаке со стороны "иностранного внешнего агента". Допускалось, что это был Китай.

Кроме того, в ночь на 28 марта все сотрудники парламента получили письмо с предупреждением о возможном мошенничестве в рассылках. По некоторым данным, это коснулось и нескольких высокопоставленных членов правительства.

В этот же день кибератака внесла коррективы в работу австралийского Channel Nine, вещающего из Сиднея. Представитель телеканала сообщил, что в результате действий хакеров в эфир не вышла утренняя передача Weekend Today. "Пострадали" также новостные выпуски. Восстановить работу Channel Nine в полном объеме не удалось до сих пор. Эксперты по безопасности предполагают, что эта атака была проведена, скорее всего, из России, пишет РИА Новости.