Еженедельная программа Вести.net от 3 апреля 2021 года

В этом выпуске:

— Начнем мы сегодня с первоапрельской новости – но не шуточной. С 1 апреля начал действовать закон о предустановке отечественного ПО на продаваемые в стране гаджеты – телевизоры, ПК и, главное, – смартфоны. И, в общем, начало прошло не самым гладким образом.

— "Яндекс" отреагировал на происходящее так сильно, возможно, и потому, что история с неудаляемыми приложениями может заинтересовать антимонопольщиков. У ФАС и без того есть неурегулированные вопросы к поисковику.

— А теперь большущий телефонный блок, имени китайского электронпрома. Потому что на минувшей неделе целых три дня были заняты конференциями китайцев, и два из этих трех дней оккупировала Xiaomi.

— Китайцы изначально заманивали аудиторию намеками на технологию с жидких линз и презентовали продукт с таким решением уже на второй день своей мини-конференции.

— Рост Xiaomi, в первую очередь, обеспечен тем, что под давлением американских санкций доля рынка Huawei снижается. Но сбрасывать со счетов эту китайскую компанию рано.

— В продолжение темы дефицита, на который жаловался Huawei: на этой неделе о нехватке электронных компонентов высказалось самое больше сборочное производство на планете.

— Что еще было у нас важного на неделе? Financial Times уже во второй раз предрекает скорый развод совместному предприятию Сбера и Mail.Ru – вроде бы из-за убыточности СП на фоне конкуренции с "Яндексом".

— И последнее: во "Вконтакте" сменилось руководство. Новость будто бы ведомственная, но в истории самой большой российской соцсети было не так много руководителей.