"Яндекс" стремится стать совладельцем производителя телевизоров

19% акций крупного производителя телевизоров "Квант" оказались в залоге у "Яндекса" после предоставления "Кванту" корпоративного займа — эту информацию обнаружил "Коммерсант". Развитие такого партнерства поможет IT-гиганту укрепить позиции на рынке "умных" телевизоров.

Владелец и гендиректор "Кванта" Михаил Етонов подтвердил изданию, что его компания получила корпоративный заем в рамках партнерства с "Яндексом", а 19% акций стали обеспечением.

"Квант" выпускает на производствах в Зеленограде и Воронеже телевизоры и компоненты для российских и зарубежных компаний, среди которых Dexp, Supra, Xiaomi и крупные ретейлеры электроники, в последнее время развивающие собственные бренды. На многих из производимых "Квантом" ТВ и материнских платах для них устанавливается системное программное обеспечение от "Яндекса". Оно тесно интегрировано с голосовым помощником "Алиса", интернет-кинотеатром "КиноПоиск HD" и стриминговым сервисом "Яндекс.Эфир".

По данным аналитиков, которые цитирует издание, с 2019-го по 2023-й год парк Smart TV в России вырастет с 25,5 млн до 41,3 млн устройств. На собираемые "Квантом" устройства приходится, по словам источника издания, 25-30% рынка ТВ в России. Компания, добавил он, собирается на фоне роста спроса развивать производство — вероятно, полученные от "Яндекса" деньги пойдут на запуск новых сборочных линий.

По мнению директора департамента ТВ и контента J’son & Partners Consulting Дмитрия Колесова, "Яндекс" стремится именно получить долю в "Кванте" — это даст возможность контролировать и сборку, и последующую логистику. Источник, знакомый с планами "Яндекса", сообщил, что компания собирается выпустить "новый продукт для Smart TV" — возможно, телеприставку.