СМИ: производство новых MacBook и iPad отложено из-за нехватки чипов


Global Look Press

Компания Apple была вынуждена приостановить производство новых моделей ноутбуков MacBook и планшетов iPad. Такое решение объясняется мировым дефицитом полупроводников, вызванным продолжающейся пандемией коронавирусной инфекции COVID-19.

По сообщению осведомленных источников Nikkei Asia, производство MacBook остановлено из-за нехватки микросхем, которые устанавливаются на печатную плату перед окончательной сборкой, то есть на ключевом этапе процесса. В свою очередь, сборка iPad была отложена из-за недостатка экранов и связанных с ними деталей.

В результате Apple сможет заказать компоненты для этих устройств только во второй половине года. Когда компания планирует выпустить новинки, не уточняется.

В целом, проблема пока не оказывает влияния на доступность продуктов Apple для потребителей. Дефицит не затронул производство iPhone, хотя информаторы издания отмечают, что поставки некоторых запчастей "довольно ограничены".

В марте два крупных китайских производителя электроники, одни из лидеров мирового рынка смартфонов — Xiaomi и Realme — признали перебои в поставках, вызванные дефицитом полупроводников. В компаниях сообщили, что испытывают острую нехватку процессоров, радиочастотных модулей, чипов памяти и других компонентов, что в конечном счете может привести к задержке релиза новых моделей.

По прогнозу экспертов, нехватка процессоров будет наблюдаться до конца года и, скорее всего, затронет 2022-й.