Тема:

Apple 2 недели назад

Тим Кук: iPad и Mac могут скоро стать дефицитом

Сообщив в отчете за первый календарный квартал 2021-го об очередном рекорде — продажи выросли год-к-году на 54% — Apple предупредила, что к осени ситуация может ухудшиться. Виной тому последствия дефицита полупроводников, проблемы из-за которого возникли уже у нескольких отраслей.

Обсуждая отчетность Apple с аналитиками, глава компании Тим Кук сообщил, что в минувшем квартале (январь-март, второй квартал в финансовом календаре корпорации) удалось избежать дефицита комплектующих. Однако произошло это за счет опустошения запасов во всей цепочке поставок.

Как объяснили Кук и финансовый директор Apple Лука Маэстри, в третьем квартале ситуация, скорее всего, изменится, и продажи компании рискуют быть ограничены поставками полупроводников. В первую очередь это коснется линеек iPad и Mac.

По словам Кука, дефицит коснется главным образом чипов, производимых по не самым новым технологическим процессам. А вот новейших 5-нанометровых чипов вроде A14 (iPhone 12) или M1 (новые Mac и iPad Pro) у Apple, скорее всего, будет достаточно.