Сбер выпустил операционку для телевизоров

Сбер выпустил собственную операционную систему для "умных" телевизоров — "Салют ТВ". Управлять ею можно при помощи виртуальных ассистентов, при этом смотреть можно не только контент видеохостингов и интернет-кинотеатров, но и спутниковые, а также эфирные телеканалы. В этом случае все будет работать даже без подключения к интернету.

В системе "Салют ТВ", как сообщили в компании, предусмотрен легкий доступ к сервисам экосистемы Сбера. Голосовые ассистенты Сбер (Афина и Джой) могут самостоятельно записать пользователя в парикмахерскую или поликлинику, заказать продукты на дом или просто узнать ответ на интересующий вопрос. Кроме того, "телевизионная" ОС поддерживает управление совместимыми с экосистемой Сбера устройствами "умного дома".

Есть у операционки и свой магазин приложений — SmartMarket — с играми и стриминговыми сервисами, входящими в экосистему Okko и "СберЗвук". Система также поддерживает сервис облачного гейминга SberPlay, где можно играть в современные игры известных студий. При этом игра запускается на удаленном сервере, а SberPlay транслирует потоковое видео на телевизоре в HD, в качестве контролера можно использовать виртуальный геймпад.

Для семей с детьми предусмотрели "детский режим" с блокировкой контента для взрослых и доступа к платежам.

Первыми телевизорами с "Салют ТВ" станут устройства Hyundai и BBK с диагоналями от 43" до 75" дюймов, поддерживающие стандарт UHD. Немного позже операционка Сбера появится и на более доступных телевизорах FullHD с диагоналями от 24" до 43".

Сбер, выпуская операционку для ТВ, берет пример с "Яндекса". Поисковик представил аналогичный продукт в апреле прошлого года. Его мультимедийная система предоставляет возможность смотреть через интернет эфирные каналы и пользоваться другими возможностями Smart TV.