Intel представил начинку для "ноутбука будущего"

Intel анонсировала новую, особо мощную серию процессоров для ноутбуков верхнего и среднего класса и, что вероятно интереснее, модем сотовой связи стандарта 5G — опять же, для ноутбуков. То есть это новый взгляд на идею всегда подключенного к сети компьютера. Только если в исполнении Qualcomm, который специализируется на мобильных процессорах, это были не самые производительные ноутбуки (отчего популярными не стали), то тут речь идет уже о полноценном мощном устройстве на привычной архитектуре. Но теперь еще и с сотовым модемом.

Модуль поддерживает технологию eSIM, значит, вставлять внутрь сим-карту для работы с 5G не нужно, и во многих странах подключиться к сети можно вообще дистанционно, без визита в офис провайдера. Выпустила этот модем Intel в партнерстве с тайваньским поставщиком комплектующих MediaTek. Известно, что тайваньцы отвечают за прошивку. Какую скорость сможет обеспечить модем, в компании не пояснили. Но заверили, что первые устройства с ним появятся уже в этом году — их выпустят Acer, ASUS и HP. В следующем году обещают около 30 новых моделей.

Тут интересно, что Intel свое подразделение, которое разрабатывало 5G модемы, продал два года назад Apple. Купертинцам были необходимы эти технологии, чтобы выпускать свои модемы для смартфонов, а не платить за чипы Qualcomm. Сумма сделки — миллиард долларов. В её рамках Apple получила не только технологии, но и инженеров, больше двух тысяч человек, которые перешли работать в яблочную компанию. И вот Intel снова делает 5G модемы, на этот раз — для ноутбуков. А ноутбуки Apple, построенные теперь на ее собственной элементной базе, удивительным образом пока без сотовой связи.

Тут стоит добавить, что анонс Intel прошел в рамках выставки Computex — это традиционное мероприятие, которое проходит на Тайване. В этом году организаторы рассчитывали провести выставку снова в очном формате, но не сложилось, она полностью в онлайне, зато вместо традиционных нескольких дней продлится целый месяц. Другой вопрос, что не очень понятно, чем этот месяц будет занят: новинок и анонсов на такой срок очевидно не хватит, возможности походить по павильонам и завести новые контакты в онлайн-формате нет. А в качестве виртуальной площадки для общения внутри отрасли оно в принципе и постоянно действующим могло бы стать, наверное.

Computex — традиционно выставка не столько готовых продуктов, сколько новейших комплектующих. Благо, именно Тайвань — крупнейший мировой центр производства микроэлектроники. Собственно, половина всех процессоров на планете выпекаются на фабриках TSMC, то есть, дословно, "Тайваньской полупроводниковой компании". Отсюда и большое внимание к анонсам тех, кто эти комплектующие разрабатывает. А в нынешние времена фокус еще более узкий – речь в первую очередь о ноутбуках, которые стали основой домашнего офиса и домашнего центра развлечений.

Например, продажи одних только игровых ноутбуков (а это не только для игр, но и для многих ресурсоемких творческих задач) выросли за прошлый год (по данным исследовательского агентства Jon Peddie Research), более чем на 10%, до 40 млрд долларов. А выиграл от этого в большей степени AMD, доля ноутбуков на этих процессорах существенно выросла. Отсюда, вероятно, и нынешние заявления Intel о том, что их новая линейка процессоров — самая мощная и вообще они лидеры. Что пока справедливо. Главные доклады AMD и NVidia, поставщика видеокарт для всех этих ноутбуков, стоят в расписании вслед за Intel.