Исследование: Apple всё сильнее зависит от Китая


EPA

Несмотря на действия администрации бывшего президента США Дональда Трампа, развязавшей торговую войну с Китаем, зависимость Apple от этой страны только усиливается. По данным аналитиков Nikkei Asia, торговые операции американской фирмы во многом завязаны на Китае, который в прошлом году впервые обошел Тайвань и стал крупнейшим поставщиком Apple.

Согласно документам Apple за 2020 год, из 200 компаний, которые поставляют компоненты, отвечают за производство и сборку устройств, 51 базируется в Китае (включая Гонконг). Для сравнения, в 2018-м таких было 42. Данные за 2019 год фирма не публиковала.

Эксперты отмечают, что преобладание китайских компаний в цепочке поставок Apple говорит о растущем производственном и технологическом потенциале страны, а также о конкурентоспособных ценах.

Доля компаний с Тайваня, который был крупнейшим поставщиком Apple на протяжении более десяти лет, сократилась с 52 в 2017 году до 48 в 2020-м.

Теряет позиции и Япония, на которую в прошлом году пришлось 34 компании против 43 в 2017-м. При этом оставшимся в списке Japan Display и Sharp приходится конкурировать с китайскими производителям экранов BOE Technology Group и Tianma Microelectronics, а Sharp и Kantatsu — соперничать с Luxshare и Cowell в сегменте модулей камер.

Также снизилась доля партнеров Apple из США — с 37 в 2017 до 32 в прошлом году. Большая часть оставшихся фирм, включая 3M, Corning, Micron, Lumentum и Qualcomm, поставляет полупроводники, материалы и другие компоненты, которым трудно найти замену.

В последнее время Apple все чаще критикуют за попытки угодить Китаю. В мае газета The New York Times выпустила статью, в которой говорится о многочисленных уступках, сделанных руководством компании с 2017 года за право работать в стране.

Как пишут авторы расследования, американская фирма блокирует весь контент, неугодный правительству КНР, не шифрует данные пользователей, поскольку это запрещено китайским законодательством, а также удаляет любые приложения из местного App Store по запросу властей.