Экосистема Apple станет конфиденциальнее и заботливее

Одной из главных тем конференции для разработчиков Apple стала конфиденциальность. Это и так конек для Купертино, а тут и пользователи по всему миру массово озаботились приватностью, и госорганы. И вот в рамках WWDC представили сразу целый набор новых инструментов для защиты пользовательских данных.

Так, например, функция для электронной почты — Mail Privacy Protection — запрещает отслеживающим инструментам (трекерам) узнать местоположение или IP-адрес отправителя. А еще она скрывает информацию о том, было ли прочитано письмо и когда, что может быть удобно и просто в деловой переписке.

Браузер Safari тоже теперь не позволяет сторонним сервисам отслеживать IP-адрес и историю посещений. В настройках iPhone появился пункт App Privacy Report, в котором можно посмотреть подробный отчет, как отдельные приложения используют данные пользователя. Например, как часто программы запрашивают доступ к вашим контактам, микрофону, местоположению и прочим параметрам, и с кем делятся собранной таким образом информацией.

Это что касается общих принципов. Для подписчиков сервиса iCloud есть и более любопытные предложения в области сохранения приватности. К примеру, функция "Скрыть электронную почту" — она позволяет создавать одноразовые адреса, автоматически перенаправляющие сообщения на вашу актуальную электронную запись. Удалить их можно легко и в любой момент. Очевидный сценарий — подсовывать такие одноразовые адреса во всевозможных интернет-магазинах и прочих ресурсах, которые по почте отслеживают активность пользователей и параллельно засыпают такой ящик спамом.

Еще интереснее сервис "Private Relay", который в народе уже прозвали "VPN от Apple". Он действует схожим образом и скрывает активность пользователей в сети от интернет-провайдеров, сотовых операторов и того, что называется "человек посередине" — то есть того, кто каким-то образом получил возможность контролировать трафик.

В компании подчеркивают: Private Relay устроен так, чтобы никто, включая саму Apple, не смог получить ваш IP-адрес, геолокацию и список посещаемых сайтов. То есть идеальный сервис для тех случаев, когда VPN используют не как корпоративный инструмент, а именно как способ защититься от излишнего внимания к личным интересам — да еще и в исполнении проверенного поставщика такой услуги.

Но бизнес обычных, коммерческих VPN и анонимайзеров вряд ли серьезно пострадает: работать эппловское решение будет не везде. Если конкретнее, по данным агентства Reuters Private Relay будет недоступно пользователям в Китае, Белоруссии, Египте, Казахстане, Саудовской Аравии, Южной Африке, Туркменистане, Уганде и на Филиппинах.

Для клиентов Apple в остальных странах сообщили, что стоимость подписки на iСloud не меняется, и все действующие пользователи будут автоматически переведены на приватный iCloud+ этой осенью.

Еще из интересных программных новинок, представленных Apple, можно отметить функцию Mobility, которая предупреждает о падении. Речь не о внезапном событии, а о том, что можно спрогнозировать: нейросеть анализирует параметры ходьбы (длину шага, время нахождения ноги на земле, темп и другие показатели) с тем, чтобы заблаговременно обнаружить изменения в координации движений человека, указывающие на снижение устойчивости. То есть это такое проактивное развитие уже существующей функции раздела "Здоровье", которая может определить факт падения человека и сообщить об этом родственникам.

Ну и один из немногих анонсов, связанных с новыми аппаратными возможностями планшетов и смартфонов Apple. В Купертино нашли (точнее, наконец продемонстрировали) понятный сценарий использования встроенных лидаров: простой и быстрый способ создания трехмерных объектов, которые можно примерить в дополненной реальности. Ну, например, так удобно показывать свой товар потенциальному клиенту.