8,5 миллиардов паролей выложили в сеть. Это мировой рекорд

Некто выложил в сеть, в открытый доступ, без малого 8,5 млрд паролей. На одном из популярных хакерских форумов появился файл объёмом 100 ГБ, где одна строка – один пароль. И это мировой рекорд.

Анализ специалистов CyberNews показал, что это действительно уникальные записи, каждая из которых — это неповторяющийся пароль длинной от 6 до 20 символов. Это не какая-то разовая утечка, это старательно собранный кем-то архив за несколько лет. И это только пароли, без имени пользователя. Но добыть имена тоже можно, а всё вместе, с учетом того, что паролей хакерам любого уровня теперь известно вдвое больше, чем самих пользователей сети, это получается невероятной силы инструмент угрожающий буквально каждому.

И совершенно удивительная история про то, как даже прожженые и циничные люди могут верить в защищенность интернет-переписки на сторонних решениях. Тут выяснилось, что защищенный мессенджер для наркомафии и прочих ассоциальных элементов (внезапно) оказался подконтрольным спецслужбам.

Совместную операцию правоохранители 18 стран начали еще 3 года назад с продвижения защищенных смартфонов со встроенным супер-приватным мессенджером для секретной переписки (из соображений секретности голосовая связь там не работала). Смартфоны продавались через сеть полицейских информаторов и собственно полицейских под прикрытием.

Всего, как говорят, удалось продать почти 12 тысяч псевдо-приватных смартфонов, ими пользовались около 300 преступных синдикатов из 100 стран мира. В итоге, по данным агентства Reuters, полицейские читали миллионы сообщений в режиме реального времени. Темы варьировались от планов убийства до контрабанды наркотиков. На днях операция завершилась массовыми задержаниями: в Австралии удалось арестовать 224 человека, в Нидерландах и Германии число арестов также исчисляется сотнями. Операция носила циничное название “Троянский щит”.