Google пошел на уступки ЕС

Google пошел на уступки. Ну или в Европе смогли добиться от поисковика того же, чего в свое время добились в России. Речь о поиске по умолчанию на смартфонах Android. Ещё в 2018 году Европейская комиссия выписала Google штраф в 4 с лишним млрд евро за антиконкурентные практики.

Напомним, в ОС Android от Google по умолчанию поисковая система — как раз таки Google. А доля именно мобильного поиска неумолимо растет. И ЕС потребовал злоупотребление доминированием прекратить, то есть дать возможность пользователям выбирать поисковую систему из нескольких при первом запуске смартфона.

Тогда Google начал предлагать на выбор список из трёх поисковиков. В каждой стране список свой, а места в нем разыгрывались на аукционе. Иными словами, это приносило Google деньги и никак не влияло на положение корпорации на рынке, поскольку в Европе просто нет альтернатив сравнимого масштаба, даже локальных.

В мае Google по-прежнему контролировала 97% рынка поисковых систем в Европе (для понимания: в России у Google с "Яндексом" традиционно примерно паритет). В итоге жалобы альтернативных поисковиков в Европе были услышаны, меры приняты, Google подчинился.

Теперь корпорация сделает участие в списке альтернативных поисковиков бесплатным для их разработчиков, а также увеличит количество поисковых систем в предлагаемом списке. Всего пользователям будет доступно более 10 поисковых решений сторонних компаний. Новая схема заработает 1 сентября, а заявки поисковики должны подать в июне.