"Скоростное" удаление клеветы из интернета окончательно одобрено Госдумой


Global Look Press

Законопроект, устанавливающий порядок удаления из интернета в течение 15 дней недостоверной или порочащей честь информации по заявлению гражданина, прошел в Госдуме в среду третье чтение. Он должен дать россиянам инструмент для оперативной "зачистки" интернет-ресурсов от недостоверной информации о них, связанной с обвинениями в совершении преступления и порочащей честь и достоинство или подрывающей репутацию.

Чтобы воспользоваться им, нужно будет подать заявление в прокуратуру своего региона. К нему следует приобщить документы, подтверждающие недостоверность размещенной в сети информации. Порядок проверки обоснованности заявления установят положения закона и акты генпрокурора.

На проверку у региональной прокуратуры будет 10 дней, а еще 5 дается на проверку обоснованности "регионального" решения генеральным прокурором РФ или его заместителем. Если оно признается обоснованным, генпрокурор направляет в Роскомнадзор требование удалить признанную недостоверной информацию.

Документ ранее внесли Сергей Боярский (первый зампред комитета Госдумы по информполитике), Валерий Газзаев (глава комитета по делам национальностей) и Андрей Альшевских (член комитета по контролю и регламенту). Законом он станет после одобрения Советом Федерации и подписи президента.