Sony представила "кинематографический" беспилотник Airpeak

Новинка в той области, где редко что-то происходит. Sony официально представила квадрокоптер для профессионального кинематографа. Тизер дрона под названием Airpeak показали в начале этого года на выставке CES, теперь же раскрыли все подробности.

Это довольно крупный аппарат, рассчитанный на то, чтобы возить беззеркальные камеры Sony вплоть до новейшей Alpha-1, способной снимать видео в разрешении 8K. Это самая совершенная на сегодня камера такого типа, ну и в целом линейка беззеркалок Sony очень популярна у кинематографистов. И вот теперь их можно еще и в полет отправить на фирменном же дроне.

Причем, полет быстрый — 80 км/ч с места Airpeak набирает за 3,5 секунды, сохраняя и свою стабильность (вроде как, не без помощи искусственного интеллекта) и стабилизируя изображение, которое получает камера. Те же скоростные возможности — это еще и способность противостоять ветру.

К официальному анонсу своего квадрокоптера Sony опубликовала съемки из аэродинамической трубы, где Airpeak мог удержаться на месте при скорости потока в 20 м/с — это более 70 км/ч. И, что в какой-то степени важнее, это вдвое лучше, чем у коптеров китайской DJI, с которыми аппарат Sony и будут сравнивать.

По двум причинам: во-первых, DJI — это мировой лидер коптеростроения, и в профессиональном сегменте тоже. А, во вторых, DJI — это китайская компания, что вызывает настороженность в некоторых странах. В США, например, из соображений безопасности госструктурам запрещено покупать дроны DJI. А Sony всячески подчеркивает, что ее Airpeak и разработан в Японии, и производится там же. В смысле, утечки данных можно не бояться.

Но все стоит денег, в данном случае — больших денег. Airpeak сам по себе обойдется в 9000 долларов. Для сравнения, тот же DJI Matrice примерно на четверть дешевле, и в комплект поставки не входит ни камера, ни карданный стабилизированный подвес для нее. А это в максимальной комплектации еще почти столько же.