S.T.A.L.K.E.R. 2 про "cердце Чернобыля" выйдет 28 апреля 2022-го

Главная новость из мира технологий: стартовала игровая конференция E3. В этом году она, как и любые мероприятия, проходит в онлайне. Можно сказать, что первый день обошелся без громких технологических премьер. Самой приметной новинкой стал холодильник от Microsoft и ее бренда игровых приставок Xbox.

Звучит конечно, удивительно, но это действительно так: компания анонсировала мини-холодильник. Причем, представила продукт как принято в игровой индустрии с модным трейлером и громкими обещаниями вроде "это самый мощный мини-холодильник в мире".

А началось все с шуток о том, что новая приставка Xbox Series X и правда внешне похожа на холодильник. Пользователи начали публиковать шуточные фотографии, Microsoft подхватила тренд и прислала нескольким блогерам и знаменитостям, например реперу Снуп Доггу, огромные холодильники, стилизованные под Xbox. Но волна шуток на этом не закончилась, и корпорация, видимо, решила ее возглавить. Новый мини-холодильник обещают выпустить в продажу в конце года, но сколько он будет стоить — пока неизвестно.

***

Коротко об играх. Пожалуй, самым громким анонсам пока стал шутер S.T.A.L.K.E.R. 2 Сердце Чернобыля. Первая часть постапокалиптической стрелялки в атмосфере постчернобыльского мира вышла еще в 2007 году и сразу полюбилась российским пользователям. Полноценную вторую часть украинская студия GSC анонсировала еще в 2010-м. Из-за проблем разработка задержалась лет на десять, и вот теперь украинцы обещают, что игра выйдет в апреле следующего года. Причем сначала эксклюзивно на Xbox. Правда первый "Сталкер" часто ругали за большое количество багов, так что нужно будет посмотреть, обошлась ли без таких проблем и вторая часть.

***

Важная новость из Китая. Как пишет The Wall Street Journal, Пекин хочет вынудить все частные компании делиться своими данными о пользователях. До сих пор власти требовали от корпорации только хранить всю информацию о китайских юзерах на территории страны. Но теперь поняли — такой массив информации позволяет отслеживать вспышки заболеваний, находить преступников, оценивать финансовые риски и так далее.

Американские журналисты объясняют: формально в Китае вся информация о компании делится на категории в зависимости от ее важности для нацбезопасности, но формулировки в законе нечетки, поэтому власти могут потребовать от бизнеса, по сути, любые данные. Причем, под требование попадают не только китайские корпорации, но и американские. Например, Apple, Microsoft и Tesla. Они уже хранят в Китае данные пользователей из этой страны.

И, судя по информации все той же The Wall Street Journal, они попросту не смогут отказать государству, если оно потребует предоставлять нужные данные, а не просто хранить их. Учитывая, что многие страны, регулирующие интернет, смотрят на Китай как на пример, подобные практики могут появиться и в других государствах.